スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋鮭と長ネギの甘酢中華炒め

10/31
秋鮭と長ネギの甘酢中華炒め。
鮭って言うと、私は和風か洋風の料理にしてしまいがちなので、中華っぽい味付けに挑戦。

メモ
・一口大に切り分けた鮭の切り身に、塩コショウして小麦粉をまぶす。
・フライパンにサラダ油を熱して鮭を炒め、長ネギも加える。
・合わせ調味料(中華だしの素・醤油・みりん・オイスターソース・酢)を加えて調味する。


10/31
-献立-
秋鮭と長ネギの中華甘酢炒め
レタスチャーハン
わかめスープ


チャーハンは、作り置きのそぼろを使って、卵とレタスを加えて作りました。
レタスたっぷりめ。
もうちょっと細かく千切るべきだったか(汗)


ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

スポンサーサイト

休日ごはん。鯖の七味焼き、3色丼など。

10/30
昨日の晩ごはん。

-献立-
鯖の七味焼き
唐揚げ
レタス
じゃがいもとベーコンの煮物
ごはん


鯖は塩焼きもいいけど、たまにはピリッとした七味で。
白出汁・醤油・みりん・酒にしばらく漬けておいた鯖の切り身の両面に、七味をたっぷりふりかけて焼きました。

じゃがいもとベーコンの煮物は久しぶりに作った気がします。
仕上げに青ネギを散らしてます。

10/30
今日の朝ごはん。

-献立-
3色丼
豆腐とわかめのお味噌汁


3色丼は、鶏もものそぼろと、ほうれん草ゴマ和えと、めんつゆ漬け茹で卵。
全部作り置きしてたので、朝、ごはんに乗っけただけ。
朝からもりもりっと食べました。


さて今晩は何を食べようかなぁ。
お昼が多かったので、麺類になりそうな気が。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

鶏肉とかぶの煮物

10/28
今日の朝ごはん。

-献立-
鶏肉とかぶの煮物
ひじき煮
塩もみきゅうりの塩昆布
わかめのお味噌汁
かしわめし


ちょい地味ごはん。
昨夜ちょっと疲れていて、買い物に行かなかったり、用意するのが億劫だったりな日。
鶏肉とかぶの煮物、お味噌汁は作ったけど、ごはんやひじき煮は作り置きしてたものです。


ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

豚の照り焼き丼と、かぶとベーコンのスープ。

10/27
今日の朝ごはんは、豚の照り焼き丼。
生姜焼用の豚ロースを筋切りし、小麦粉をまぶして焼いてます。
調味料は、酒・醤油・白だし・みりん・オイスターソース・おろし生姜。

添えた味付け卵は、半熟にして一晩めんつゆに漬けておいたもの。
茹で卵は、お湯から茹でてます。
塩・酢を入れたお湯に、おたまでそっと卵を入れて、再沸騰してから8分茹で。

10/27
最近、よく出回るようになったかぶを使って、ベーコンとスープにしました。
さっと茹でたかぶの葉も最後に加えてます。

10/27
-献立-
豚の照り焼き丼
ほうれん草とちくわのゴマ和え
かぶとベーコンのスープ


朝晩は寒くて、昼間は日差しが暑いくらいなので、風邪をひくかひかないかの瀬戸際をうろうろしてます。
寝るときに、首にタオルを巻いておくと、ノドが痛くなりにくいので、毎晩そうして寝てます。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

鶏もも肉のねぎマヨポン炒め。生ハムとブロッコリーのツナクリームパスタ。

10/26
今日の朝ごはん。
久々に作った、鶏もも肉のねぎマヨポン炒め。
クックパッド掲載のレシピを参照させていただいてます。
香ばしい焼き目と、マヨネーズ&ポン酢のさっぱりなんだかこってりなんだか??な味が好きです(笑)

10/26
-献立-
鶏もも肉のねぎマヨポン炒め
ブロッコリー
さつまいものハニーきんぴら
もやしのお味噌汁
ごはん


母から送ってもらった荷物のなかの柿。
すごくおいしかったー。

10/26
ちなみに、昨日の私の晩ごはん。
世界パスタデーにちなんで、パスタにしました。
生ハムとブロッコリーのツナクリームです。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

キャベツと卵のチーズココット

10/25
今日のひとり朝ごはんは、簡単軽めのパン食でした。
おかずに、キャベツと卵のチーズココット。
ココットって、朝食!なイメージがあるので、最近パン食が少ないからずっと作ってませんでした。
バターを塗ったパンで、卵をつつきながら食べるのが好きなのでした(笑)

10/25
-献立-
キャベツと卵のチーズココット
食パン
みかん


料理おさぼり気味です。
自分があんまり朝食欲がないのと(また最近夜食べ過ぎてるせいだと思う 汗)、お弁当が要らない日が多すぎて、やる気が出ないー。
旦那さんの当直が多くて、朝ごはんすら要らない日も多々。
それでも以前だったら、今頃の季節は煮込み料理をうきうき作ってたような気がするんだけどな。
おでんとか、ロールキャベツとか。

そのうち気持ちが向いてきますように(苦笑)



あ、日曜日にワッフルは作りました!
ビタントニオで初ワッフル。
お菓子作りをほとんどしたことのない私は、計量や発酵の40分待ちが耐え難かったのだけど、なんとか焼けました。
一度覚えたら、すぐできるようになるかも。

でも、焼いてすぐ旦那さんと食べちゃったので、写真撮ってない。。
次に作るときは、アツアツのワッフルにバニラアイスと塩キャラメルをトッピングしたいなー。
ワッフルで今のところ一番好きな食べ方。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

肉団子の甘酢ケチャップ炒め

10/21
今日の朝ごはんは、肉団子の甘酢ケチャップ炒めでした。
家ごはんのおかずではほとんど作ったことがないかも。。
お弁当おかずの定番になってます。

肉団子をまとめて作って冷凍していたストックを使いました。
最近、お弁当を作る機会が減っていて、なかなか出番がないんです。

冷凍庫の一応の消費期限の目安ってどれくらいでしょうかね。
よく聞くのは、1ヶ月っていうのと、2週間っていうのと。
この肉団子は、1ヶ月だったらセーフで、2週間だとアウトです(笑)

他、にんじん、たまねぎ、ピーマン入り。

10/21
-献立-
肉団子の甘酢ケチャップ炒め
もやしのナムル
豆腐とわかめのお味噌汁
ごはん
ゴールドキウイ


キウイ。
私はグリーンもゴールドも両方好きなんですが、今日母が送ってくれる荷物のなかに、レッド(?)を入れてくれてるそうで、楽しみ!
たしか、中央の周辺あたりが赤い色をしてるんだっけ。
旦那さんはフルーツにたいして興味がないようなんですが、意外や意外、キウイはけっこう食べてます。
りんごや柿なんて1切れくらいしか食べないのに。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

サーモンの漬け丼

10/20
今日の朝ごはんは、簡単にサーモンの漬け丼です。
前夜から、醤油・みりん・酒・出汁昆布にサクのまま漬けておきました。
それをスライスして、ごはんの上にもみ海苔をかけてから並べただけ。
漬け汁をひと回し。

10/20
-献立-
サーモンの漬け丼
豚肉ともやしのお味噌汁
ささみとほうれん草のゴマ和え


サンドイッチ弁当を作る日だったので、ぱぱっと3品。
ボリュームを出すために、お味噌汁に豚肉を入れました。


ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

柚子胡椒風味のひじきバーグ

10/19
今日の朝ごはんは、ひじきバーグ。
変わり種のハンバーグというと、我が家ではれんこんバーグか、このひじきバーグが定番です。

ひじき以外の具材は、普通のハンバーグと一緒。
ただ、調味料がちょっと変わってて、柚子胡椒をたっぷりめに入れます。
塩分も辛みもあるので、塩コショウなしです。
柚子胡椒のツンとした風味が、ひじきの磯臭さをカバーしてくれるので、味付けは毎回、柚子胡椒。
全部を混ぜたあと、ボイルひじきをざっくり混ぜ合わせます。

ソースは、焼いた後の肉汁に、青ジソドレッシング・酒・みりんを入れて温めた、あっさり和風。
青ジソドレッシングを使ったソースも、このひじきバーグのソースの定番になってます。

久しぶりに作ったなぁ。

10/19
-献立-
柚子胡椒風味のひじきバーグ
ほうれん草
筑前煮
豆腐のお味噌汁
ごはん


スーパーの地元農家の野菜コーナーで、ほうれん草が出てたので買いました。
1束150円なり。
最近見かけたなかでは、最安値でした。


このところ、気付いたら一日三食同じものを食べてる日があったりします。
一度に作りすぎてしまうのかな。
お弁当を毎日作っていたころは、おかずを使い回したり、リメイクしたりしたりで減っていったんだけど、今はお弁当をほとんど作ってないので余計に。。
晩ごはんも別だし。
自分なりの作りやすい量というのがあって、少量ずつ作るのにまだ慣れないみたいです。
特に、野菜を中途半端に使いかけるのが嫌で、全部刻んでしまって多くなるのかなー。

買い過ぎもしかり。
でも、大容量のほうがお得なんですよねぇ。。

もっと融通のきく賢い主婦にならねば。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

秋刀魚のピリ辛揚げ

10/17
今日の朝ごはんは、秋刀魚のピリ辛揚げでした。
前日に酒・醤油・みりん・博多じゃんを混ぜ合わせたものに、秋刀魚を漬けておきました。
朝、片栗粉をまぶして揚げただけ。

10/17
-献立-
秋刀魚のピリ辛揚げ
水菜
もやしとにらのポークロール
わかめのお味噌汁
ごはん


もやしとにらのポークロールは、よく作るおかず。
その名のとおり、もやしとにらを豚肉で巻いて、軽く塩コショウ。
シリコンケースでチンして、ポン酢かけてます。

今日はちょっと寝坊してしまったので、予定してたもう1品を減らしました。
でも秋刀魚のボリュームがあったので、量は多いくらいだった。

そろそろ、晴れてても朝の早い日は照明つけなきゃ暗い。


ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます
プロフィール

Author:まりも
2011年4月から、我が家のメインディッシュは朝ごはんです。

★お弁当ブログはこちらへ
  →まりもキッチン まりも弁当

★読書感想ブログはこちらへ 
  →まりもの読書記録

Ranking
ブログランキング・にほんブログ村へ
最新記事
月別アーカイブ
03  02  12  11  10  07  06  05  04  03  02  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12 
カテゴリ
Tag

和食 洋食 麺類 中華 サラダ 粉モノ スープ ソース・たれ ドレッシング 

検索フォーム
カウンター
Blog People
リンク
このブログをリンクに追加する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。