スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サーモンの昆布茶締め

4/28
-献立-
ししゃもの南蛮漬け
サーモンの昆布茶締め
水菜、大根、コーンのサラダ
きんぴらごぼう
もずくのお吸い物
ごはん
ヨーグルト


今日の朝ごはん。
休日が多くてでかける回数が増えるので、すぐごはんが食べられるようにおかずをいくつか作り置きしました。

ししゃもの南蛮漬けは、作り置きの定番になりました。

サーモンの昆布茶締めは、昆布締めの簡易版。
サクのまま表面に昆布茶をまぶしてなじませ、ラップでぴっちり包んで1日ほど置くだけです。
母がよく作ってました。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます
スポンサーサイト

味噌照りチキンロールのプレートごはん

4/26
-献立-
味噌照りチキンロール
チーズ豆腐
ひじきとツナの梅干煮
マカロニサラダ
グリーンサラダ
えのきと揚げのお味噌汁
雑穀ごはん
ヨーグルト(マンゴージャム)


今日はチキンロールの照り焼きメインです。
照り焼きのタレには、味噌とかオイスターソースも入れてます。

おいしそうだなと思って買ったチーズ豆腐がそうでもなくてがっくし
岩塩とオリーブオイルで食べたらおいしかったです。食べ方の問題でした。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

イワシの蒲焼

4/25
むむむ、どうもピンボケしちゃいますね。
設定がヘンなのだろうか。
いまだにスマホのカメラが使いこなせません。


今日は、お買い得のイワシを蒲焼にしました。
お手軽なはずの蒲焼なんですが。
久々に手開きをしたらけっこう手間取って、今日はお弁当を作る日だったので時間が足りなくて慌てました。

4/25
-献立-
イワシの蒲焼き
グリーンサラダ
さといも、豚肉、厚揚げの煮物
わかめとえのきのお味噌汁
雑穀ごはん


作り置きの副菜がもう一品あったのに、出し忘れ。
旦那さん、物足りなかったかも。


ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

豚バラのチャーシュー

4/24
ピンボケで失礼します…。

休日中のごはん。
こちら()のレシピを参考に、豚バラでチャーシューを作ってみました。
漬けこむタレがポイントみたいで、たまねぎのみじん切りなど入ってます。

出来上がりが、なんか違うんですけどもね(笑)
もうちょっと肉厚の豚バラで作れば、少しはレシピに近づけたのかなぁ。
旦那さんは喜んで食べていました。

4/24
-献立-
豚バラのチャーシュー
味付け卵
グリーンリーフ
なめこのお味噌汁
たけのこご飯
パイナップル


この日は、撮った画像の全部が全部、ピンボケw

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

新じゃがとチキンのカレーライス

4/23
朝ごはん。
朝から普通にカレーを食べます。

少量残ってて、何を作ろうか困ってた新じゃがと鶏もも肉メインのカレーにしました。
まったり感が強くなるので、最近では、あまりカレーにじゃがいもを入れない。
冷凍するときも面倒だし。
でもたまにはじゃがいも入りもいいですね。

-献立-
新じゃがとチキンのカレーライス
福神漬
グリーンサラダ
りんごとヨーグルトのはちみつがけ


ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

焼きうどん

4/21
先日のひとりごはん。
白菜、にんじん、たまねぎ、ねぎ、豚肉、天かす入りの焼きうどんです。
仕上げにかつおぶし。
やっと、賞味期限間近の乾麺のうどんを食べきった!

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

ホットサンドの朝食

4/20
-献立-
ホットサンド
 (ハム・チーズ)
 (キャベツ・ベーコン)
アスパラ入りスクランブルエッグ
ベビーリーフとグリーンリーフのサラダ
生わかめのポタージュ
パイナップル


今朝は、ビタントニオでホットサンド。
慌てて作ったら、随分雑な仕上がりになってしまいました(苦笑)

前にも書きましたが、ビタントニオのホットサンドは、8枚切り食パン推奨とのこと。
でも、スーパーのパンコーナーや、近所の個人のパン屋さんでは8枚切りを売ってません。
街中ではちらほら見かけるので(デパ地下の中とか、全国に店舗があるようなお店)、ホットサンドを作る予定のときにはたまに買うようになりました。

関東では普通に8枚切りを売ってると聞きました。
ざっくり分けると、東日本は薄切りが主流、西日本は厚切りが主流なんだとか。
たしかに、普通にトーストするときは厚切り好き。
でも8枚切りももう少し売っててほしいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

たけのこご飯

4/19
今朝は予定どおり、たけのこご飯。
たけのことお揚げで作ってます。
なんのことはない、前日の若竹煮で残ったたけのこを刻んで、お揚げと一緒に一度煮直して(今度は少ししっかり味に。)、それを昆布・塩・お酒を加えてお米と炊いただけ。

久しぶりのたけのこご飯、幸せでした。

私はたけのこを食べ過ぎると肌が荒れることがあるので、冷凍したぶんを食べ終わったら、ひとまず小休止。
間をあけて、シーズン中にもう1、2回くらい食べたいなー。

4/19
-献立-
たけのこご飯
わかめとえのきのお吸い物
豚しゃぶサラダ(グリーンリーフ、アスパラ)
柑橘の果物


一方、たけのこなんてどうでもよいという旦那さんのために、豚しゃぶサラダ。
野菜ももりもり食べられて、朝ごはんにもちょうどよいおかずです。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

若竹煮と、ネギトロアボカド丼

4/18
-献立-
若竹煮
ネギトロアボカド丼
なめこと豆腐のお味噌汁


品数少なく済ませたいときは、丼もの率高し。

4/18
今年初めてのたけのこ料理は、まず旬のものどうしの組み合わせ、若竹煮から。
わかめも近郊の海でとれた生わかめを使いました。
かつお出汁ベースで薄味に煮てます。

明日はたけのこご飯の予定。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

クロワッサン朝食

4/17
今日はひとりの朝ごはん。
手軽なので、最近またパン食が増えつつあるんだけど、たぶんお米よりも太りそうな気がしてる。
クロワッサンなんて特に。

-献立-
ベビーリーフのサラダ
ハム
ブロッコリー
じゃがいもと新玉ねぎのコンソメスープ
クロワッサン
キウイ・ヨーグルト・マンゴージャム


ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

プロフィール

まりも

Author:まりも
2011年4月から、我が家のメインディッシュは朝ごはんです。

★お弁当ブログはこちらへ
  →まりもキッチン まりも弁当

★読書感想ブログはこちらへ 
  →まりもの読書記録

Ranking
ブログランキング・にほんブログ村へ
最新記事
月別アーカイブ
03  02  12  11  10  07  06  05  04  03  02  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12 
カテゴリ
Tag

和食 洋食 麺類 中華 サラダ 粉モノ スープ ソース・たれ ドレッシング 

検索フォーム
カウンター
Blog People
リンク
このブログをリンクに追加する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。