スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スタミナ丼

6/29
-献立-
スタミナ丼
豚しゃぶサラダ(ベビーリーフ、おくら)
なめことえのきのお味噌汁


昨日の朝ごはんです。
スタミナ丼。
刻み海苔をしいたご飯の上に、ネギトロ、納豆、アボカド、長いものとろろ、卵黄を乗っけました。
簡単バンザイ。


ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます
スポンサーサイト

手羽中となすのトマト煮込み

6/28
-献立-
手羽中となすのトマト煮込み
じゃがいもとウインナーのローズマリー風味ソテー
ベビーリーフ
雑穀ごはん
メロン


トマト煮込みに手羽中を使ったことがなかったけど、手羽元より骨離れがいいので食べやすかった。
なかなかよいです。
じゃがいもとウインナーのソテーには、ベランダで育てているローズマリーで風味をつけました。
メロンは今年初かな。
八百屋さんのお墨付きで、甘かったです。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

ぶっかけそうめん

6/15
今日のランチ。
一見冷やし中華に見えるけど、ぶっかけそうめんです。
ハム、錦糸卵、きゅうり、わかめ、トマト、ツナトッピング。
(麺とつゆが違うだけっていう…)

金曜日は、午後の仕事の前に一度旦那さんが帰ってきてお昼を食べて行くことがたまにあります。
突然言われるとけっこう慌てますが、作り置きとかしてない時でも麺類だとラク。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

豚バラと昆布巻きの煮物、ベビー帆立の炊き込みごはん

6/14

-献立-
豚バラと昆布巻きの煮物
ベビー帆立の炊き込みごはん
きゅうりのぬか漬け
じゃがいもとわかめのお味噌汁
さくらんぼ


ストック食材の整理をちょっとずつやってます。
お湯で煮るだけ、の味付き昆布巻きがあったので、豚バラと一緒に煮ました。
(豚バラは長く煮るので、昆布は途中で取り出してます。)
昆布の旨味もしっかり出て、わりといい組み合わせ。
単体だと旦那さんもそんなに食べない昆布巻き、お皿に盛った分は完食でした。

ベビー帆立の炊き込みごはんは、作り置きしてたベビー帆立のしぐれ煮を使ってます。
同じく、作り置きの油揚げのさっと煮と、にんじんを足して炊き込みごはんにしました。

今年初のさくらんぼ。
甘みがいまひとつ。
安かったから文句言えないなぁ。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

和ごはん

少し前の地味な和ごはん3連発。

6/12
-献立-
ふーチャンプル
きゅうりとかにかまの酢の物
黒ゴマ豆腐
もずくのお味噌汁
雑穀ごはん


よく作るようになったふーチャンプル。
おいしいです。
これからの季節はゴーヤチャンプルのほうが増えるかもですが。

6/12
-献立-
鶏のくわ焼き
キャベツのゆかり和え
冷奴
揚げとわかめのお味噌汁
ごはん


お弁当おかずによく作っていた、鶏のくわ焼き。
仕上げに七味をぱらっとかけています。

6/12
-献立-
そぼろ丼
いんげんの胡麻和え
わかめと豆腐のお味噌汁
ヨーグルト


朝早い日だったので、作り置きのそぼろで丼にして簡単に済ませました。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

鶏肉のバジル炒めご飯

6/12
先日、初めて鶏肉のバジル炒めを作りました。
ガッパオって言うんだっけ。

エスニックに詳しくなくて、食べるようになったのもここ数年のことなので、ネットでレシピをいくつか見ながら作りました。
ベランダで育てていたバジルが強風でぽきっと折れまして…バジルの葉を消費です。

鶏挽肉じゃなくて、もも肉を粗めにみじん切りにして使いました。
ピーマンの量、ちょっと多かったでしょうかw

これが旦那さんにかなり好評で(参照したレシピの調味料配合がよかったんだな)。
時々作ろうと思います。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

手羽先の照り煮

6/4
なぜか取り皿どアップ…。
昨日のサッカー観戦中の居酒屋メニューです。
アルコールは、にごりゆず酒。

-献立-
手羽先の照り煮
つぶ貝のさっと煮
きゅうりのナムル
サラダ(グリーンリーフ、千切りキャベツ)
おにぎり(自家製鮭フレークの海苔巻き)
焼きおにぎり(鶏味噌)


手羽先は、切り込みを入れてフライパンで焼き色をつけてから、水・酒・酢・みりん・砂糖・大葉にんにく醤油・醤油で煮てます。
焼きおにぎり、久しぶりでした。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

サーモンの香草マリネ

6/2
昨日、お昼ご飯を食べに帰ることができた旦那さんと、ランチ。
作り置きのミートソースのパスタでした。

あと、図書館で借りた料理の本に載っていた、サーモンの香草マリネを作ってみました。
すごく簡単で、乾燥のハーブ類(パセリ、オレガノ等)と塩と砂糖を混ぜて、刺身用サーモンのサクのまま表面にまぶして数日置いておくだけ。
途中、水分が出るので拭きとりますが、それ以外は放っておいて大丈夫。
スモークサーモンみたいなまったり感と、ハーブのいい香りでおいしかったです。
気に入ったのでときどき作ろう。

6/2
今日の朝ごはん。
豚ヒレ肉の煮込み。
スフレチーズケーキに使った残りのサワークリームを加えてまろやかに。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます

麻婆豆腐と、スフレチーズケーキ

6/1
昨日の朝ごはんです。
ちょっと久しぶりの麻婆豆腐。

-献立-
麻婆豆腐
きゅうりとささみと春雨の酢の物
グリーンリーフ、ブロッコリーのサラダ
卵のスープ
ごはん
スフレチーズケーキ


6/1
普段お菓子作りをしない私ですが、レンジも買い替えたことだしちょっとずつチャレンジしようと思って早数か月。
やっと第1弾、ココット皿を使ってスフレチーズケーキを作りました。
お菓子の本の通り作ったつもりなんだけど、予定の時間の倍かかって火が通ったものの、焼き色もつかないし、むむむ…というところ。
レンジにもよるのかなぁ。
味は大丈夫だったので(そりゃそうだ、本の通りだから。)またリベンジしてみます。

次はクッキーかな。
焼き型とか買わないといけないものは、まだ先になりそ。

ブログランキング・にほんブログ村へ




いつもありがとうございます
プロフィール

Author:まりも
2011年4月から、我が家のメインディッシュは朝ごはんです。

★お弁当ブログはこちらへ
  →まりもキッチン まりも弁当

★読書感想ブログはこちらへ 
  →まりもの読書記録

Ranking
ブログランキング・にほんブログ村へ
最新記事
月別アーカイブ
03  02  12  11  10  07  06  05  04  03  02  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12 
カテゴリ
Tag

和食 洋食 麺類 中華 サラダ 粉モノ スープ ソース・たれ ドレッシング 

検索フォーム
カウンター
Blog People
リンク
このブログをリンクに追加する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。