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アボカドのツナマヨグリルと、豆乳シチュー

10/25
-献立-
鮭とほうれん草の豆乳シチュー
アボカドのツナマヨグリル
サラダ(レタス・パプリカ・紫キャベツ)
フランスパン


塩分制限が終わったので、存分にNG食材を食べてます 笑
控えて、と言われていた食品が漬物、梅干、塩鮭、干物類、ハム、明太子、パン、チーズ、魚肉練り製品、そうめん。
汁物の汁は飲まない。
味付けは極力塩分を控えて、スパイスや香味のあるものをうまく利用するように。
という感じでした。
食べるなと言われると、むしょうに食べたくなってしまう不思議さ。

改めて食生活を振り返ると、ぬか漬けを漬けてるのといただきもので、漬物の消費がかなり多いです。
作り置きおかずが多いので、味付けもしっかりめです。
ダメと言われた食品をよく食べてます。
制限は終わったけど、普段から少し気をつけようと思いました。
食べるのを我慢するとか、全部薄味にっていうんじゃなくて、メリハリつけてやっていきたいかな。

今日は、シチューがまろやかな味付けになってます。
鮭、じゃがいも、ほうれん草、たまねぎの豆乳シチューです。
サラダのドレッシングはかけるんじゃなくて、先にボウルで和えました(多分そのほうが少なくて済むような)。

アボカドのグリルは、ちょっとしっかりめの味で。
みじん切りのたまねぎとツナを混ぜて、アボカドの種のくぼみのところにこんもりと乗せます。
全体に軽く塩とペッパーを降ってとろけるチーズを乗せ、マヨネーズをかけてグリルしました。

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グリーンパン

ネットのお買い物品が続々届き中。


フライパンは長年テフロン加工のものを使用してきました。
今もティファールの28センチの深型フライパンと19センチのミニフライパン、メーカー不明の卵焼き器があります。
ところが一昨年くらいから、テフロンについての話がちらほら耳に入るようになって、買い替え時期が来たら、違うものに一つずつ買えていこうと思うようになりました。

それで、ちょうど1年くらい前に買ったのがこちら。

油やバターを入れれば、こびりつかずに使えます。
焼き目もきれいにつきます。
まだ1年目なので分かりませんが、テフロン加工より寿命が長そうな気がします。
デザインも素敵ですが、ちと重いのが難点…。
なので、あおる系の炒めものは、今までティファールの深型ばかり使ってました。

で、そのティファールがそろそろ買い替えたほうがよさそうな状態になってきたので、今回の楽天の買い回りで、グリーンパンを買うことにしました。

10/23
お鍋と違って消耗度合いが早い気がするので、グリーンパンのカジュアルライン(つまり廉価版…)のソフィアというシリーズの2点セットを買いました。
深型タイプのウォックパン、24センチと28センチ。


特価だったので売り切れ。
1点ずつだとこちら↓ でもこのシリーズだとそんなに高くないです。



心配してた重さも、材質のせいかティファールと同じくらいに感じるので、あおりも問題なくできそうです。
あとは使い心地と、どのくらい長持ちしてくれるか。
ともかく使うの楽しみです。

鉄のフライパンとかグリルパンにも目が行きそうになるけど…ひとまず我慢^^;

☆塩分制限、終わりました!ヤッタ!

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お買いもの

今年の買い物で、よかったなーというもの。

まず、ドアストッパー。(我が家の玄関にて)
10/18
昨年までドアストッパーを持ってませんでした。
家具や家電の搬入や、荷物がたくさん届く時なんかに、マンション備品の消火器を置かれるやら、手持ちのドライバーを隙間に差し込まれるやら、ということがよくありました^^;
やっぱりあったほうがいいよなーと購入。

マグネット式でスチール製のドアに強力にくっついてくれるので、普段はたたんだ状態でドアにつけたまま。
必要な時に、足でグレーの部分をぱたんとをおろすとこんなふうに固定されます。
全4色(今見直したら8色に増えてた!)あり、ドアの色からあまり浮かないブラウンにしました。




続いてタオルハンガー。

以前から、使用したバスタオルをかけるタオル掛けが欲しいなと思ってて。
生活感があまり出ないもので、色は白、省スペースのものを探していてたどり着きました。
見た目は申し分なし。
お値段がそれなりにするのと、省スペースなぶん、タオルをかけづらいのが難なんですが…買い替えではなくて、元からないものを買ったので、他と比べようもなく満足してます 笑
今は洗面所に置いてますが、冬場は、加湿器代わりに寝室へ移動させるかもです。



マワハンガーシリーズの、ネクタイハンガー。

これまでも、普通の形のハンガーやスカート用のクリップハンガーは、マワハンガーのホワイトシリーズを愛用してましたが、ネクタイハンガーはなぜかホワイトがなくて…。
そのうち発売になるかも?と思ってずっと待ってたんだけど、もう諦めて通常の黒を買いました。
ほんとにすべり落ちないので、ひとつを取ろうとして他のが落ちる、なんてストレスがない。
かなりの量がかけられるし、もっと早く買えばよかったなー。



珪藻土の乾燥剤。(我が家のオープン棚より)
10/18
開封済みのお菓子やおつまみは、こんなふうに透明容器に入れてるので、乾燥剤もおしゃれなものが欲しいなーと。
必要サイズにぽきっと折って入れます。
天日に干せば、繰り返し使えるというのも嬉しい。
すっかり気に入って、塩や砂糖、粉もの、海苔、乾麺などにも使ってます。
サイズは2種類、色が3種類あって、私は両サイズのホワイトを愛用中。




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洗面所

ただいまかかりつけ医にて、期間限定の塩分制限を受けてまして…あと10日ほどで終わる予定なんですが、味気ない食生活を送っています 笑
胃のほうも調子がよかったり悪かったり。
そんなわけで、ごはんネタがないので、我が家の収納などをちらほらご紹介。

10/17
今日は雨の日で、もともと光の入りづらい位置にある洗面所がことさら暗い。
照明つけまくりで撮影しました。
そして鏡だらけなので、自分が写りこまないように撮るのが大変(汗)

画像のずっと左側に洗濯機が、右側にお風呂場があります。


鏡内側の収納は、続きをどうぞ。

+ Read More

朝ごはん

ちょっとバタバタしてて更新できず、画像が貯まってきました。
しかも私、胃の調子が悪くてあまり食事にも関心が行かず(汗)
炭酸水とグリーンスムージーも、落ち着くまでひとまずお休みしてます。

10/11
-献立-
アスパラの豚肉巻き
れんこんのきんぴら
サラダ
大根のぬか漬け
豆腐と海藻ミックスのお味噌汁
雑穀ごはん
明太子


これは今朝のごはん。

10/11
-献立-
豚肉の生姜焼き
ピーマンのソテー
ひじきの煮物
キャベツのゆかり和え
揚げとわかめのお味噌汁
ごはん


いつだったか不明の、朝ごはん。

10/11
-献立-
鶏胸肉の南蛮煮
大根、きゅうり、にんじんのぬか漬け
ひじきの煮物
豆腐と揚げのお味噌汁
ごはん


たぶんひとりの日の朝ごはん。


今週末をピークに、あと1週間くらいバタバタそわそわしてそうな感じ。
ワープしたいw

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れんこんバーグ

10/9

-献立-
れんこんバーグ
おくらのゴマ和え
糸こんにゃくの明太子炒め
かまぼこ
トマト
豆腐、揚げ、わかめのお味噌汁
ごはん(ゴマ塩)


何やら分かりにくいですが、れんこんバーグ。
1センチ弱の厚みに切ったれんこんに小麦粉をまぶして、ハンバーグのタネにぎゅっと密着させて成型します。
焼きあがったら、酒、醤油、みりんで煮絡めます。
今回は、少し柚子胡椒風味に。
れんこんバーグも好きなので、よく作ります。

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れんこんのそぼろ煮

10/4
-献立-
れんこんのそぼろ煮
豚しゃぶサラダ
豆腐のお味噌汁
鮭とわかめの混ぜごはん
グリーンスムージー


今日は木のプレートを使ってますが、テーブルも木になったから同化してる…。

れんこんの季節。
野菜のなかでも特に好き。
歯ごたえがあるように大きめに切って、そぼろと一緒に煮ました。

豚しゃぶは、「しゃぶしゃぶ用」の表示を疑いもせず買ったんだけど、妙に分厚め。
2、3枚茹でてみて、なんか違うだろーとやめました(汗)
残りは生姜焼きにでもします…。

グリーンスムージー、また復活です。
今日は、りんご、キウイ、パイナップル、レモン、グリーンリーフ。

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豚軟骨と大根の煮込み

10/3
-献立-
豚軟骨と大根の煮込み
ピーマンとちくわのゴマ油和え
漬けサーモンとアボカドの丼
揚げとわかめのお味噌汁
きゅうりと大根のぬか漬け


昨日お刺身用のサーモンが少し残ったので、漬けにしておきました。
アボカドと一緒にミニ丼に。

10/3
漬けサーモンのほうが目立ってますが、主役はこっち。
数日前に久々に行ったスーパーで、煮込み用の豚軟骨をゲット。
普段よく行くお店では扱ってないので、欲しい時にはそのスーパーへ行きます。

豚軟骨は、さっと下茹でして洗った後、水、調味料と一緒に圧力鍋で30分加圧。
そのあと、さらにことこと煮込みました。
途中で大根追加。
時間短縮と豚軟骨の大きさに合わせて、大根は小さめカットにしました。

とろっとなった軟骨と味の染みた大根、こういう煮込み料理がだんだん食べたくなる季節だなぁ。


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Author:まりも
2011年4月から、我が家のメインディッシュは朝ごはんです。

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