スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しらす丼

IMG_0077.jpg

-献立-
しらす丼
ズッキーニとアスパラのおかか炒め
きゅうりとわかめとたこの酢の物
キウイフルーツ


簡単でおいしいのでよく登場するしらす丼。

IMG_0116.jpg

-献立-
水菜と揚げの煮びたし
きゅうりとかにかまのマスタードマヨ和え
サラダ(キャベツ・紫キャベツ・サラダ菜・トマト)
大根とにんじんのコンソメスープ
ごま塩ごはん
キウイ・ヨーグルト


こちらはひとり朝ごはん。
野菜多め。


ブログランキング・にほんブログ村へ





スポンサーサイト

鶏ハムとアボカドのわさマヨソース

IMG_0006.jpg

休日ランチのキーマカレーのときのサラダ。
スライスした鶏ハムとアボカドにわさびマヨネーズソースを合わせました。

薄味にできた鶏ハムは、このわさマヨソースでサラダのように食べるか、青ネギの小口切りとポン酢をさっとかけて、おつまみ風に食べるのが好きです。

IMG_0091.jpg

こちらは親子丼の朝ごはん。
旦那さんが三つ葉が苦手なので、添えたのは水菜です。

-献立-
親子丼
ツナじゃが
キャベツのゆかり和え
大根と揚げのお味噌汁



ブログランキング・にほんブログ村へ




食器棚 その2

昨日につづいて、食器棚の下部分。


IMG_0052a.jpg
左の一番上の引き出し。
カトラリーと、輪ゴムやクリップなどを入れてます。
↓↓↓
IMG_0054a.jpg
左側の手前は2段に重ねていて、使用頻度の低いものや予備を下段に入れてます。
右にずらして、下のものが取れるようにしています。

この引き出しの下は、備え付けのダストボックスが2つ入っていますが、食器棚に生ごみ等入れるのに抵抗があるので、紙類、洗った燃えないゴミなどのにおいのないものをわけて入れるようにして、生活ゴミは別のゴミ箱を使っています。


IMG_0056a.jpg
真ん中の列の一番上の引き出し。
小皿や小鉢など。
重ねればもう少し入りますが、だいぶいっぱいになってきました。


IMG_0060a.jpg
真ん中の列の2番目の引き出し。
調理器具、きゅうす、ポット等。
雑然としてますが、自分としては使いやすく整理してるつもり 汗
↓↓↓
IMG_0065a.jpg
ここも右側のほうは2段重ねにしているところがあって、使用頻度の低いものを下にしています。


IMG_0068a.jpg
一番下の引き出し。
深さがあるので、大皿、トレイ、ランチョンマットなどを立てて入れています。
食器入れには、無印のファイルボックスを使用。
重みに少し負けてる感がありますが、サイズに無駄がないので使いやすいです。



IMG_0072a.jpg
右側の炊飯器用スペースの下は、大きな空き瓶のストックと、ポットやガラスピッチャーなどを入れています。


ブログランキング・にほんブログ村へ




食器棚 その1

先日食器棚を整理したので、収納の記録がてら撮りました。

IMG_0041.jpg

食器棚は、パモウナというメーカーのものを使っています。
今日はこの食器棚の上半分の、半透明ガラスの扉の部分を中心に。


IMG_0044.jpg

左側の縦長の部分の収納。

こちらは主に食事に使う食器(大皿、小皿以外)。
使用頻度や種類で場所分け。
無印良品のアクリル仕切棚(透明のコの字型の。)を使って、収納スペースを増やしてます。


IMG_0047.jpg

オーブンレンジ上の、右側の扉3枚部分。

右扉2枚分の上のほうは主に飲み物用の食器。
来客用等あまり使わないものを上のほうに、普段使いの湯飲みやマグカップは下のほうに。
一番下の列だけ、プラスチックの保存容器スペースにしてます。

左扉1枚分は、ガラスの保存容器と、電子レンジ調理用にしている食器、食器側に入りきらなかったグラタン皿。
私は頻繁に保存容器をよく使うので、一番取りやすいところにスペースを持ってきています。


IMG_0073.jpg

それぞれ、100円ショップの半透明のトレイ(この食器棚といい具合にサイズがぴったり)に入れているので、引き出しのようにすべらせて奥のものが取れるようにしてます。

かなりぎっしり入っていて、すっきりさせるのが難しいところ。
半透明の扉なので助かってます。


IMG_0050.jpg

食器棚の上にちらっと見えているのは、無印のラタン長方形バスケット。
高さがちょうどでした。
未使用のふきんや紙皿、紙コップ、お弁当の消耗品ストック、エプロンの替えなど、軽いものを入れてます。



ブログランキング・にほんブログ村へ



水カレイの煮つけ


IMG_0020.jpg

水カレイの煮つけ。
いつもうっかり煮過ぎてしまうので、キッチンタイマーで対策。
カレイを取り出してから、煮汁を詰めました。

残した煮汁でさっと水菜も煮て添えました。
身がふかふかとやわらかくて、当たりのカレイでした。

IMG_0026.jpg

-献立-
水カレイの煮つけ
水菜、トマト
切り昆布とさつま揚げの煮物
牛ごぼうご飯
長いものお味噌汁
枇杷


いつも鶏ごぼうのかしわ飯ばかりなので、たまには牛ごぼうご飯。
おかずストックの牛のしぐれ煮と、ささがきにしてレンチンした冷凍のごぼうで簡単に作ってます。



ようやくカメラを買いました。
勉強してないので、とりあえずオートで撮ってます。
今までのスマホの写真と色味が違っているような気がしますが、腕がアレなものでそんなに差が…汗

ブログランキング・にほんブログ村へ




ロールパンサンド

DSC_0274.jpg

PM2.5の影響をもろに受ける地域に住んでいますが、大気汚染はともかくとして、いい天気が続いています。
でもそろそろ梅雨入りも近いのかな。


DSC_0278.jpg

-献立-
ロールパンサンド(卵と極薄ハム、鶏ハムとレタス)
なす、ズッキーニ、豚肉の揚げ浸し
サラダ(レタス、サラダ菜、サラダほうれん草)
ヨーグルト(オレンジマーマレード)
野菜ジュース


冷凍クロワッサンにも目処が立ってきたので、ロールパンを買いました。
ウォーキング前の軽い朝食、のつもりが普通の量に。
運動後に早めに食べる予定だったお昼は、控え目にしました。

DSC_0300a.jpg

そのお昼は麻婆豆腐。
<長時間煮込まないでください>の男前豆腐を使ったので、ちょっととろけ過ぎたけど、麻婆豆腐の豆腐はやわらかめが好みです。


ブログランキング・にほんブログ村へ




おかずストック

DSC_0296_20130524115755.jpg

・ハンバーグ
・キャベツの出汁酢 (こちらのレシピ参照→
・きゅうり、わかめ、たこの酢の物
・もやしときゅうりの中華和え
・揚げの含め煮
・麻婆豆腐の素
・切り昆布とさつま揚げの煮物
・なす、ズッキーニ、豚肉の揚げ浸し


朝からせっせとストック作り。
主に週末用として、多めに用意しました。

これ以外に、鶏ハムを2種類。
漬けダレははちみつと塩麹にして、2日置いてから洗って、ペッパーと、七味のを。



DSC_0281.jpg

遊びに行ったブログで見かけて、私も久しぶりにグリーンスムージー。
ニューサマーオレンジ、アンコールオレンジ、サラダほうれん草、サラダ菜、レタス、マスタードスプラウト。
コードレスのハンドミキサーの充電が危うくて、若干粒粒気味でした。

ブログランキング・にほんブログ村へ




サラダうどん

DSC_0271.jpg

暑くなってくると、ひとりごはんによく登場するのがサラダうどん。
冷凍うどんを使うとすぐ作れて、野菜が摂れるのがよいところ。

この日は、焼いた厚切りベーコン、サラダ菜、サラダほうれん草、マスタードスプラウト、トマト、もみ海苔をトッピング。
麺つゆとマヨネーズで食べます。
お手軽適当バンザイなランチでした。

DSC_0283.jpg
-献立-
鶏つくねの照り焼き
味噌漬け卵
ブロッコリーのおかか和え
トマト
豆腐と揚げのお味噌汁
ごはん


早く出ると聞いていたので、おかずストック総動員だった朝ごはん。


ブログランキング・にほんブログ村へ




長いものチーズグリル

DSC_0308_20130522123205.jpg

-献立-
長いものチーズグリル
サラダ(サラダ菜・サラダほうれん草・ハム・トマト)
豆乳コーンスープ
クロワッサン


長いもは生でも火を通してもおいしく食べられるので、好きな野菜です。
八百屋さんで2本入りを買いました。
でも一度包丁を入れると、切り口から傷んでいくのが早い気がするので、どんどん消費しないと。
この日は角切りにして塩、ミックスペッパーで味付け、チーズを乗せてグリルしました。

ところで最近、パン献立にクロワッサンが頻出してますが、特別にクロワッサン好きというわけではなく。
先日、パン屋で15個入りくらいのを袋詰めを買って冷凍したので、パン食のときに温めてはせっせと食べています。
冷凍食パンはどうしてもふわふわ感が損なわれるので、冷凍クロワッサンのほうがパリっとしてて私はおいしく感じますが、カロリー高そうな予感…

ブログランキング・にほんブログ村へ




キーマカレー、ささみのピカタ

DSC_0333.jpg
-献立-
キーマカレーライス
茹で卵
水菜、ベビーリーフ、スプラウトのサラダ
トマトとねぎのスープ


この日の朝ごはんは、キーマカレーでした。
なんとなく茹で卵を合わせることが多いのは、何かの影響なのかな。
辛いのを中和してくれるのでよい付け合わせです。


DSC_0304_20130519185052.jpg
-献立-
ささみのピカタ
水菜サラダ
きゅうりと春雨の酢の物
豚汁
雑穀ごはん
ヨーグルト


ささみを久しぶりのピカタに。
少し量がさびしいかなと思い、汁ものを豚汁にしました。


ブログランキング・にほんブログ村へ




プロフィール

Author:まりも
2011年4月から、我が家のメインディッシュは朝ごはんです。

★お弁当ブログはこちらへ
  →まりもキッチン まりも弁当

★読書感想ブログはこちらへ 
  →まりもの読書記録

Ranking
ブログランキング・にほんブログ村へ
最新記事
月別アーカイブ
03  02  12  11  10  07  06  05  04  03  02  01  12  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12 
カテゴリ
Tag

和食 洋食 麺類 中華 サラダ 粉モノ スープ ソース・たれ ドレッシング 

検索フォーム
カウンター
Blog People
リンク
このブログをリンクに追加する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。