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豚バラと白菜のタジン蒸し

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寒くなってくるとよく登場するのが、CMでもお馴染みの豚バラと白菜のミルフィーユ鍋。
我が家では、それをタジン鍋で作ることが多いです。
軽くお酒と塩をふって、フタをしてことことと蒸し煮。
出来上がったら、青ネギを散らして、ポン酢と柚子胡椒で食べます。

ストウブも買ったのだからストウブで作ろうとも思いながらも、タジンの浅い形状が、敷き詰めると2人分にちょうどいいサイズ。

数年前の友人の結婚式の引き出物だったタジン鍋、もうちょっと活用できたらなと思います。



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焼き芋

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安納芋が安価で手に入ったので、このシーズン初の焼き芋。
いつもヘルシオのウォーターオーブンで焼いてます。

でも安納芋の特徴、とろとろ感がいまひとつでした。
ほくほくのほうに近いかな。


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ハンバーグと鶏チャーシューのサンド

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-献立-
ハンバーグサンド
鶏チャーシューサンド
卵とチーズのココット
ほうれん草のソテー
コーンスープ
野菜ジュース


ミニサイズのハンバーグと、鶏チャーシュー。
作り置きしていたおかずも、食べ続けると飽きてくるけど、サンドイッチにすると雰囲気が変わるので、よくするアレンジです。

目玉焼きにしようか、スクランブルエッグか、と迷った卵は、久しぶりにココットに。

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豚カツ

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休日のお昼は、豚カツで定食風にしました。
写真では分かりづらくなってしまったけど、厚みが2センチほどの豚ロース。

普段、スーパーでは1センチ厚くらいのものしか見かけないのは何故なんだろう。
豚カツ屋さんで出てくるような、肉厚なのが好きです。
肉屋では厚く切ってもらえそうだけど、行きつけがない…。
数日前にスーパーでたまたま見つけて、即購入でした。

卵を省略して、天ぷら粉→水溶き天ぷら粉→パン粉。
パン粉は生パン粉を、油はこめ油を使ってます。

おうち豚カツのいいところは、あれこれ試しながら食べられること。
すりゴマにソース、和辛子を足す、レモン汁に塩、おろしドレッシング、ポン酢、などなど。
あとは千切りキャベツに、お味噌汁、ごはんがあれば十分。
楽しい昼食でした。

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サーモンアボカド丼

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朝ごはんにたびたび登場する、サーモンアボカド丼。
魚献立にしたいときに、いい食材がなかったりすると、刺身用サーモンの柵をよく買います。
通年安価で買えるので、ヅケにしたり、マリネにしたり。
ヅケにしたのはスライスして丼にすぐ使えるので、朝早い日にもラクです。

この日の副菜は、にんじんしりしりでした。

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お好み焼き

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未開封の在庫があるのに気付かず、うっかりもう一袋買ってしまったお好み焼き粉。
少量ずつしか使わずなかなか減りそうもないので、最近作る回数を増やしてます。

卵を摂り過ぎないようにセーブしてるので、気になるところだけど。
以前、卵ナシでマヨネーズを少量入れて作ってみた時はやっぱりおいしくなくて、卵必須だと身をもって知りました 笑

最近のお気に入りは、ピザ用チーズを生地に混ぜ込んで焼くこと。
焼いた生地の上に乗せるのはよくやってましたが、混ぜ込みのほうがとろーり感が続くのがいいです。

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麩チャンプル

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麩チャンプル、沖縄料理のなかでもわりとよく作ります。
水で戻して卵をひたしたお麩と、野菜、コーンビーフ。
豚肉やスパムでも作られるようだけど、私は沖縄旅行で食べたのがおいしかったので、コーンビーフ派。
コーンビーフは缶詰だし、お麩も乾物なので、卵と野菜があればいつでも作れるところがよいです。
さすが保存に強い沖縄料理。

チャンプル2人前を作るのに、私はコーンビーフ2分の1缶くらいを使うので、以前は残りをどうしようって思っていましたが、最近冷凍できることを知って、少量お試し中。
同じくスパムも冷凍できるらしいので、次回やってみる予定。


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-献立-
麩チャンプル
ほうれん草のおひたし
わかめのお味噌汁
雑穀ごはん
グラノーラ・ヨーグルト



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かぼちゃとコーンビーフのマヨネーズ焼き

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昨晩は、ハロウィンに無理矢理こじつけてかぼちゃ料理を。
かぼちゃはあらかじめレンジ加熱でやわらかくしておき、グラタン皿に並べて軽くコショウをふり、コーンビーフとマヨネーズをあしらって、グリルしました。
かぼちゃのほくほくした甘さにコーンビーフの塩気、相性がよかったです。


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プロフィール

まりも

Author:まりも
2011年4月から、我が家のメインディッシュは朝ごはんです。

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