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秋刀魚のおろし煮

うわっ、この時間帯のパソコンデスクが、西日でまぶしいまぶしいw
駆け足で更新します。
9/28
メインは、秋刀魚のおろし煮。
揚げ焼きした秋刀魚を、大根おろしと一緒にさっと煮ました。
どこかのスーパーでちら見したレシピカードか何かに載ってたの。
作り方は覚えてないので自己流ですが、こんな感じだったのかなぁw
大根おろしが入ってるので、けっこうさっぱり食べられます。

味付けは、出汁・醤油・酒・みりんにしました。
お酢を仕上げに入れて、酸味のある感じにしたらもっとさっぱりかな。
ピリ辛にするのも合いそう。

9/28
-献立-
秋刀魚のおろし煮
きゅうりの塩こんぶ乗せ
お義母さんのう巻き
豆腐のお味噌汁
ごはん


今日は旦那さんが家を出る時間を勘違いしてて、あまりに時間がなくて慌てました。
焼きナスも作って、梨を切る予定だったけど却下で。
比較的時間のあるはずの水曜日なのに、お弁当も朝ごはんも、適当感が出てますw
どんまい。

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Comment

絵留萌♪ | URL | 2011.09.28 17:13
秋刀魚のおろし煮、美味しそう~~~。
こってり味でもあっさり味でも秋刀魚の旨みがお汁にも浸みて、大根おろしでさっぱりするからご飯がすすみそう~~~♪

秋刀魚に酢って、さっぱりするらしいよね?
調べたら寿司酢で煮ましたとか書かれてて・・・
けど、調べなさ過ぎ(^^ゞなので割合が判らなくって(>_<)

好みの味に仕上がるのかが不安でまだ挑戦する気になれずです。

はなこ | URL | 2011.09.28 19:46 | Edit
まりもさーん。
我が家にも、サンマがよく登場するようになってきました^^。
この秋は大漁なのか、お買い得品によく並んでいて嬉しいの。

サンマといえば、大根おろし。
でも、こんな風にしちゃうのも、アリなんですね~。

美味しそう。

まりもさんの食卓写真、いつも雰囲気があって素敵だな。って思っているのですが、
照明が違うこともあるのかな。
夕日でまぶしいっ。おひさまが入ってうらやましいです・・・。
(うちは日当たりがいまいちで・・・涙)
まりも | URL | 2011.09.29 12:05 | Edit
>絵留萌♪さん
調味料の配合っていつも適当で行き当たりばったりなので、毎回微妙に味が違うんです^^;
でも、たしかに酢は少し入れるとおいしいかなって思いました!
加熱するので酸味も少し飛ぶだろうし。。
今度はチャレンジしたいですね^^
まりも | URL | 2011.09.29 12:11 | Edit
>はなこさん
秋刀魚、だいぶ安くなりましたねー!
我が家では塩焼きがド定番ですが、煮物も雰囲気が変わるので、面白いですね^^

うちのLDK、採光だけが取り柄ってくらい、光が入って明るいんですよ。
今は朝ごはんを中心にとってるので、自然光でとれるから明るめの写真になります。
でも、夜とか雨や曇りの日で、照明をつけると、写真の写りが格段に悪くなる気が^^;
食卓の照明が、電球色の蛍光灯なんですけど、赤っぽくなるからですかねぇ。
暗いときの写真は特に難しいです^^;
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2011年4月から、我が家のメインディッシュは朝ごはんです。

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